О чем говорит положение тела во время сна?
Наверное многие из вас интересовались подобным вопросом, так как на протяжении жизни, порой, можно подметить, что при разных психоэмоциональных состояниях, люди иначе себя ведут в пространстве, ну а что касается отдыха, а в данной ситуации – сна, то тем более. В первый момент времени на это внимание не обращается и не фиксируется сознанием, хотя подсознание все отлично знает и понимает.
Возможно некоторых из вас в поисках ответов на вопросы касательно положений тела во время сна искали ответы в интернете, в книгах, в журналах, смотрели ТВ и тд, но, я предлагаю немного другой вариант интерпретации сновидческих поз.
Рассмотрим же этот вопрос с точки зрения профайлинга и психоэндокринологии.
Рассматривать будем 4 часто встречающиеся позы при сне:
1) Поза лежа на спине
2) Поза эмбриона
3) Поза лежа на животе
4) Поза с обниманием объекта
1. Поза лежа на спине или поза «солдата»
Дело в том, что когда мы ложимся на спину, то оставляем без защиты нашу вентральную часть тела, которая является наиболее уязвимой стороной человека, так как в ней сосредоточено наибольшее число внутренних органов, сенсоров и рецепторов, а так же нет буферной защиты в виде большого массива мышц и костных образований, кроме грудной клетки.
Следовательно, если человек спит на спине, то у него достаточно низкий уровень тревожности и общего стресса, который деструктивно влияет на организм, нормальный уровень гормонов серотонина и окситоцина (доверие к миру) и не высокий уровень адреналина и кортизола. Человек расслаблен и не ожидает нападения и вторжения в его личное пространство.
Идем далее, на очереди поза эмбриона – поза, при которой тело лежит на боку и сворачивается калачиком.
2. Поза эмбриона
Чуть больше углубимся в детали. При позе эмбриона человек поворачивается на один бок, отворачиваясь вентральной частью от заведомо опасной для него стороны, напрягая мышцы вентральной стороны, чтобы его дорсальная сторона – задняя, была больше и прибирает к себе конечности для занятия меньшей геометрии пространства.
В чем тут дело: дорсальная часть обладает большей стойкостью к ударам, так как в задней части тела находится куда меньше внутренних органов, а массив мышц намного больше, второй по количеству после ног, что является отличным буфером для защиты от каких либо угроз.
Поворот тела – отстранение от заведомо опасной стороны дорсальной частью.
Необходимость в прибирании конечностей к себе возникает в случае опасности и эмоции страха, так как постоянно ощущается тревожность и необходимость дополнительно закрыть вентральную часть конечностями, плюс, меньшее распространение в пространстве ввиду низкой возможности доминировать, то есть быть лучше, сильнее, больше, отстаивать свои позиции и пытаться занять новые – все упирается в низкоранговость, как локальную, ввиду высокого кортизола и низкого серотонина, так и более глобальную, ввиду каких либо дистрессовых событий в жизни. Некорректный гормональный фон так же имеет место быть.
Таким образом, какое комбо у нас получается:
а) Тревожность и дополнительная самозащита
б) недоверие к внешней обстановке
в) низкоранговость
3. Поза лежа на животе
Тут фигурирует та же дорсальная часть, только вот вентральная часть расслаблена и просто скрыта. Как правило, лежа на животе конечности не сжимаются, а просто широко распространены по площади кровати (или места, где и осуществляется эта поза). Говорит это о том, что нет симптомов низкоранговости и кортизола, нет особых тревожных состояний, но есть недоверие к окружающей обстановке, ввиду пониженного окситоцина, то есть в случае чего ожидается нападение и присутствует возможность дать отпор.
4. Поза с обниманием объекта
Эта поза комбинируется чаще всего с позой эмбриона, но может комбинироваться и со всеми остальными. Тут причинно-следственная связь такова, что человек желает ощутить присутствие взрослого или кого-нибудь, кто бы мог защитить, успокоить и тд, "корни" этой позы уходят в прошлое, когда мы были еще младенцами и нас заботливо родители держали на руках, обнимали и защищали. Плюс, немаловажное значение имеют и тактильные ощущения, возникающие при объятии подушки, так как такие тактильные ощущения успокаивают и являются определенной «поддержкой» в трудные минуты. Опять-таки, это связано с событиями из детства. Но, сами по себе приятные тактильные ощущения позволяют перенаправить внимание и расслабиться.
Важно наблюдать не только то, в какой позе происходит процесс засыпания, но и то, в какой позе находится человек уже при полноценном процессе сна. Такая поза, при которой мы засыпаем называется альфа поза, а когда уже спим - омега поза. Следовательно, зная свою альфа и омега позу сна, можно сделать умозаключения на предмет того, что сознательно и подсознательно беспокоит человека.
Спите в комфортных позах и осознавайте какие состояния скрыты от вашего осознанного взора, всем спасибо за внимание.
Объединение Арсена Маркаряна